中國醫藥大學詹世萱、黃偉謙教授團隊,榮獲第2屆「NBRP Pitch Day」傑出團隊與潛力團隊獎

中國醫藥大學致力於生技醫藥及醫療器材人才培育與研究發展,研發成果商品化及轉譯成效卓著。於9/30-10/1假國家生技研究園區,與中央研究院生醫轉譯研究中心、國家衛生研究院共同舉辦第2屆「NBRP Pitch Day全國生醫轉譯選拔媒合會」。為期兩天的Pitch Day活動,包含主題演講及趨勢論壇、團隊簡報、主題競賽、成果海報展示等,邀請到國內外頂尖生技專家登臺分享,集結27家國內大學、法人研究機構及醫院參與技術發表。吸引超過60隊具商品化潛力的團隊競爭,共21隊進入決賽,評選出6隊潛力團隊。

本校此次競賽成果豐碩,共有4組團隊獲晉級決賽,包含黃偉謙 : RNA-Based DDB2 Inhibitor in LNP as a Chemosensitizer、詹世萱 : 治療性人源化CD24單株抗體、林潔欣、藍先元 : 右旋胺基酸氧化酵素抑制劑治療鬱症D-amino acid oxidase (DAAO) inhibitor for the treatment of depression、黃升騰 : VR Intelligent Acupuncture Teaching and Clinical Simulation System

今10/1日頒獎典禮上傳來好消息,由王陸海副校長及詹世萱教授團隊奪得傑出團隊獎;黃偉謙教授團隊獲頒潛力團隊獎。每隊可獲得新臺幣10萬元團隊輔導金及一年期的園區推廣與輔導,包括協助媒合投資人、業師專案輔導及實驗空間進駐機會等,為臺灣生醫創新領域注入新動能。

兩天主題演講,特別邀請到美國「癌症登月計畫(National Cancer Moonshot)」推手──美國國家科學院與國家醫學院院士暨德州大學MD Anderson癌症中心前校長Dr. Ronald A. DePinho以「生技產業:將知識轉化為患者福祉」為題分享,剖析生技產業中的科學知識如何回應民眾的福祉;本校中國醫藥大學校長洪明奇院士以「精準醫療:利用血清標誌物與診斷技術實現最佳治療」為題,探討如何運用血清標誌來進行癌症早期篩檢;美國國家醫學院院士暨德州大學系統前副校長Dr. Lynda Chin,則分享「科技驅動的精準醫療照護」的主題,分析科技如何驅動精準醫療的進步,及其在醫療照護中所扮演的關鍵角色。三場精彩的主題演講均為臺灣生醫新創團隊帶來新展望。

首場「公部門生醫研發資源」論壇,由生策會執行長錢宗良擔任主持人,以及本院生醫轉譯研究中心執行長陶秘華、經濟部技術司司長邱求慧、衛福部食藥署副署長王德原、國科會產學及園區業務處副處長陳昭蓉等人與談,探討公部門在生醫研發中的支持政策與資源分配,為與會者提供具體的指引與建議。第二場「AI驅動精準醫療:從臨床到產業的創新對話」論壇,則邀請多位醫療與產業領袖剖析AI技術在精準醫療中的實際應用,包括臺大醫院院長吳明賢、臺中榮總院長陳適安、臺灣默克醫藥學術處長王昱傑,以及行動基因創辦人兼技術長陳華鍵等,整合串聯全國學研醫機構能量 打造生醫創業新勢力,點亮台灣生醫產業希望之火。