中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 079 期 2018年01月
 各期電子報   我要訂閱   

  乳癌治療的另一道曙光!校長李文華院士帶領的基因體研究團隊提供治療乳癌新方向

中央研究院院士、中國醫藥大學校長李文華帶領的基因體研究團隊25日發表研究成果,證實剃除腫瘤引流淋巴結(TDLN)的免疫細胞Tregs,便可抑制該淋巴結內癌細胞IL-17RB基因的活化情形,並降低癌細胞的毒性;若將TDLN以手術移除,乳癌細胞擴散的機率將大幅降低。此研究對於在診治上不確定是否要切除淋巴…《詳全文》
李文華校長帶領導的基因體研究團隊。

  創新.前行~本校四個研發中心團隊榮獲今年第十四屆國家新創獎

中國醫藥大學校長李文華院士建構的六大科研中心創新究研成果豐碩,分別在失智症之創新治療、治療近視眼藥水開發、間質幹細胞治療及骨融合術臨床應用領域表現亮眼;今年第十四屆國家新創獎有4個研究團隊獲獎,創下歷年最佳成績;國家生策會於9日在台北南港展覽館舉行頒獎,這份榮耀更表彰堅強的研究團隊新創實力。…《詳全文》
中國醫大暨亞洲大學聯合系統大學「3D列印醫療研發中心團隊」獲獎。

  尖端科學研究學者典範~本校吳國瑞教授榮獲今年教育部第61屆學術獎殊榮

教育部第61屆學術獎評選揭曉,中國醫藥大學腫瘤醫學研究中心主任吳國瑞講座教授致力於癌症轉移機制之研究有重要貢獻;在生物及醫農科學類科領域脫穎而出,榮獲今年學術獎殊榮,全校師生都與有榮焉。…《詳全文》
吳國瑞教授帶領年輕學子投入學術研究的行列。

  培育世界的領航人才~本校「2017世界大學學術排名」攀升第197名

中國醫藥大學辦學績效卓越表現耀眼;上海交通大學今(15日)公佈「2017年世界大學學術排名」榜,在全球領先的研究型大學中,台灣有7所研究型大學挺進500強,中國醫藥大學排名攀升世界頂尖大學前197名,僅次於台大,名列全台第2、私校第1。…《詳全文》
2017上海交通大學術排名。

  台灣競強~本校暨醫療體系菁英團隊是《2017台灣醫療科技展》吸睛焦點

台灣首次醫療科技展覽7日開展,蔡英文總統蒞臨開幕剪綵,期勉台灣的大健康產業要走出去,讓全世界更多人看到、享受到台灣高水準醫療,藉由產業創新能量打造台灣的醫療品牌,拓展台灣醫療科技前景及未來。中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長受邀代表剪綵,他帶領校院團隊以「航醫(e)新世紀領」為主題,展出近年來發展「…《詳全文》
蔡長海董事長、蔡英文總統、台北市長柯文哲、生策中心王金平董事長、衛福部次長呂寶靜、前行政院長張善政共同為《2017台灣醫療科技展》開幕剪綵。

  領航醫+e,開創未來~本校暨醫療體系邁向醫療科技的新時代

中國醫藥大學暨醫療體系參加今年「2017台灣醫療科技展」,六日下午在台北舉辦展前亮點說明會,中國附醫周德陽院長表示,此次參展以「領航醫(e)新世紀」為主題,展出校院近年來發展「特色醫療、未來醫療及智慧化發展、教育事業、生醫產業」的豐碩成果。…《詳全文》
林正介副校長、謝淑惠主秘、周德陽院長、 方信元主秘偕台灣醫療科技展的校院團隊負責主管合影。

  本校2017產學日活動與六所學校簽署育成策略聯盟

中國醫藥大學產學合作處於11月10日舉辦《2017產學日》活動,同時與6所學校及研發夥伴簽署生物醫學育成策略聯盟;李文華校長致詞表示,本校建構的產學合作交流平台,以生技醫藥產業為主軸,不僅具備學術研發能量,還與附設醫院的臨床試驗配合緊密,接軌生醫產業市場化的需求,共創市場榮景。…《詳全文》
本校產學日活動與六所學校簽署育成策略聯盟。

  2017台灣生技展~本校產學合作處偕七家進駐廠商參展

亞洲生技產業年度盛會「2017台灣生技科技大展」於6月29日起在台北南港展覽館展出四天,中國醫藥大學產學合作處邀請7家進駐廠商共襄盛舉參展,藉以掌握市場最新發展趨勢,與亮點企業的產品和技術,有助於拓展產學合作連結夥伴及活絡商品通路。…《詳全文》
合作創新研發的產品成果

  產學合作動態

  • 長新生醫國際股份有限公司委託本校生醫所徐偉成教授執行「精準醫療技術研發」。
  • 屏基醫療財團法人屏東基督教醫院委託本校醫管系郝宏恕副教授執行「醫院平衡計分卡諮詢輔導」、「病人安全HFMEA諮詢輔導」。
  • 德聯生醫科技有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系吳啟瑞副教授執行「人篸保健食品成分分析」。
  • 通業技研股份有限公司委託本校臨床醫學研究所陳怡文助理教授執行「利用多解析度非剛性影像對位搭配全域參數最佳化之頭顱骨缺損重建演算法(2/2)」。
  • 香港商長昕生活事業有限公司臺灣分公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系黃冠中副教授執行「長昕無限元氣能量飲末梢血管流速試驗」、「長昕無限元氣能量飲口服急性毒性試驗」、「長昕昕漾3.0口服急性毒性試驗」。
  • 順天堂製藥廠股份有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系黃冠中、黃世勳副教授執行「順天堂抑肝散顆粒28天重複劑量亞急性毒性試驗」。
  • 大江生醫股份有限公司委託本校生科系魏宗德教授執行「評估香蕉花攝護腺保健功效機制探討」。
  • 川富科技開發股份有限公司委託本校口衛系林子賢副教授執行「生物安全櫃微生物產品保護檢測」。
  • 歐胤有限公司委託本校醫檢系田霓助理教授執行「新淨界速效滅菌液腸病毒71型體外病毒抑制效果評估計畫」、「新淨界速效滅菌液A型流感(H1N1)體外病毒抑制效果評估計畫」。
  • 偉裕生技股份有限公司委託本校藥學系楊麗嬋助理教授執行「銀耳中水可溶多糖含量檢測試驗」。
  • 傳動經營管理顧問股份有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系郭昭麟教授執行「馬祖海芙蓉基原鑑定」。
  • 財團法人工業技術研究院委託本校藥學系趙子華助理教授執行「枇杷葉機能成份萃取物分析及其抗發炎活性測試」。

  產學報馬仔


  《產學連結創新研發室》夥伴廠商介紹

長健富生物科技有限公司以『源自天然草本,引領健康生活』做為創業宗旨,目的在於推動健康的人生,遠離化學毒害,結合產、官、學、做為公司發展走向。
近年來,該公司的研發團隊將近億元資金注入在提升生物科技萃取技術及物理裁切微分子技術,先後獲得全球首創菇菌類、草木本類破壁萃取結合物理裁切微米分子技術化與濃縮技術專利,提升生物科技最高標準,最高品質,微米分子讓人更容易吸收有效成份,提升產品功效,讓消費者吃的健康、用的心安,創造最美麗又健康的快樂人生!

普立奇科技公司成立於2010年,鑑於眼保健概念已經成為全球醫療保健的一大趨勢,執行長林源滄帶領研發團隊致力有關眼部保健之機器學理研究,成功開發適用於家庭化的眼部按摩機(S500),以自然和安全為考量,是專為有健康促進原則的多功能家庭而設計,也榮獲世界各先進國家的發明專利級肯定。

現代人在繁忙的生活中,眼睛的利用率在不知道眼睛護理方法的情況下得到了提高。從預防的角度來看,每個家庭實行眼保健都是非常重要的。只要眼睛健康一如既往,眼壓保持在正常範圍,保持眼肌鬆弛,不僅可以顯著減少視力障礙,還可以防止眼部疾患的發生。


  推廣學習園地

  • HACCP食品安全管制系統基礎班第15期─近年來從三聚氰胺、塑化劑、化製澱粉到摻偽假冒等引爆一連串食安問題,再再凸顯社會上對食品安全的重視。而食品衛生安全是一種任務型的工作,從事這些生產加工及其相關產業的作業人員應體認食品衛生安全在管理制度上面的重要性。為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫。上課時間為07/01/13-106/01/21。
  • HACCP食品安全管制系統進階班第15期─為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫,本班針對HACCP的管理及衛生管理制度,如何落實該制度以及將該系統有效化。上課時間: 107/03/03-106/03/11。
  • 針灸研習班─對象為國內合格醫師、牙醫 師或中醫師。【台北班】上課時間107/03/24-07/27 (週六、日)、【台中班】上課時間107/04/14-08/03(週六、日)。
  • 輕鬆學中醫入門班第14期─以輕鬆易懂的教學方式,循序漸進的帶領您探尋中醫的領域。上課時間:107/03/01-107/05/22(隔週/週二、週四)。

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326 網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw