中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 078 期 2017年07月
 各期電子報   我要訂閱   

  英國泰晤士報高等教育機構公佈「2017亞太地區大學排名」~本校全國第六、私校第一

英國泰晤士報高等教育機構(Times Higher Education)首次發表「2017亞太地區大學排名」,台灣有26所大學上榜,7校擠進前100名,中國醫藥大學名列84,全國排名第六、私校第一。…《詳全文》
THE大學排名主編巴提(Phil Baty)致贈李文華校長紀念品。

  邁向國際一流~本校在全球高等教育雷達的螢幕上閃閃發光

『國際一流』是中國醫藥大學邁向新世紀發展追求之目標;英國泰晤士高等教育 (Times Higher Education)最新公布1945到1966年創校的大學學術排名,中國醫藥大學的世界名列85,亞洲地區排名前19;再度在全球高等教育雷達的螢幕上閃閃發光。…《詳全文》
培育科研菁英人才。

  2017 THE亞太地區卓越研究高峰會~陳建仁副總統鼓勵高教深耕、發展大學多元特色

中國醫藥大學與英國泰晤士高等教育機構Times Higher Education (THE)聯合舉辦的『2017 THE亞太地區卓越研究高峰會』於4日上午舉行開幕式,陳建仁副總統應邀參加會議時表示,從明年開始,政府將挹注大筆金額推動高教深耕計畫,補助各大學院校規劃的教學、研究創新及國際化的卓越計畫,…《詳全文》
陳建仁副總統、蔡長海董事長、李文華校長合影。

  聚焦中臺灣、放眼全世界~蔡長海董事長演講『中亞聯大』研發前瞻性智慧醫療輔具的特色優勢

台中擁有精密機械產業聚落及生技醫藥資源,中國醫藥大學與亞洲大學生醫工程研發團隊攜手努力在智慧醫療輔具的研發應用取得主導地位;中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學創辦人蔡長海在『2017前瞻生技健康福祉、提升競爭力論壇』演講時,神情愉悅的介紹下肢復健機、智慧壓力感測鞋墊等新穎醫療輔具產品,及醫用 3…《詳全文》
蔡長海董事長專題演講『中亞聯大』研發前瞻性智慧醫療輔具的特色優勢。

  『中亞聯大』中草藥研發團隊聚焦台灣特有中草藥材、開拓保健醫藥的綠色通路

中國醫藥大學研發動能連結生醫產業表現亮眼;趙坤山副校長在『2017前瞻生技健康福祉產業提升台灣競爭力論壇』發表演講時指出,中國醫大建構了全球最大活性天然化合物暨中草藥萃取物樣品庫,並擁有台灣唯一的ICN國際臨床試驗中心,從基礎研發、臨床試驗到產品認證有國際實戰經驗,尤其是,『中亞聯大』中草藥臨床研究…《詳全文》
趙坤山 副校長分享『中亞聯大』中草藥研發團隊技轉產業化的傲人成果。

  『中亞聯大』3D列印醫療研發中心揭幕,並舉辦3D列印金屬醫材應用與發展論壇

中國醫藥大學與亞洲大學聯合成立的『中亞聯大3D列印醫療研發中心』5月13日舉行揭幕式,並邀英國莫里斯頓醫院(Morriston Hospital)的顧問Dr. Adrian Sugar等專家學者參與「3D列印金屬醫材應用與發展論壇」,共同分享3D列印金屬醫療臨床應用上的經驗,攜手為台灣生醫科技產業發…《詳全文》
『中亞聯大3D列印醫療研發中心』揭幕。

  協助提升台灣生技產業發展~本校與彥臣生技藥品公司簽署合作意向書

中國醫藥大學與彥臣生技藥品公司歡喜結盟;李文華校長與黃中洋董事長並代表雙方研發團隊簽署合作意向書;黃中洋董事長稱讚中國醫大在生醫科技與醫療器材領域研發能量充沛,有助於提升產業發展之競爭力;李文華校長期許產學合作團隊能聚焦研發眼藥新藥,造福廣大眼疾患者。…《詳全文》
李文華校長( 左)與黃中洋董事長代表雙方研發團隊簽署合作意向書。

  本校研究團隊開發健康食品大放異彩~「大發里亞」成功外銷日本市場

中國醫藥大學研究團隊開發台灣骨碎補原生植物,經由技轉產製有助於延緩骨流失健康食品『大發里亞』,已成功外銷挺進日本市場,以LOCO-E(ロコーE)的日文品名開始銷售,市場口碑和知名度水漲船高。…《詳全文》
吳金濱教授(左)帶領的研究團隊開發保健食品成功外銷日本市場。

  夫妻間存有「精神疾病群聚現象」?本校研究團隊發表國際期刊研究論文引起廣泛關注

夫妻水乳交融般的感情,似乎也反映在心理健康上;中國醫藥大學公共衛生學院王中儀副教授研究團隊調查發現,若夫妻之一罹患精神疾病,其配偶可能產生相似身心反應,可稱為夫妻間「精神疾病群聚現象」。此一心理健康議題的論文發表在國際公共衛生期刊,受到健康照護相關機構的高度關注。…《詳全文》
王中儀副教授研究團隊發現,夫妻間存有「精神疾病群聚現象」。

  2017台灣生技展~本校產學合作處偕七家進駐廠商參展

亞洲生技產業年度盛會「2017台灣生技科技大展」於6月29日起在台北南港展覽館展出五天,中國醫藥大學產學合作處邀請7家進駐廠商共襄盛舉參展,藉以掌握市場最新發展趨勢,與亮點企業的產品和技術,有助於拓展產學合作連結夥伴及活絡商品通路。…《詳全文》
本校產學合作進駐廠商參展。

  產學合作動態

  • 耕銪國際股份有限公司委託本校醫放系姚俊旭教授執行「三維列印骨支架接枝第二型骨形成蛋白於骨組織再生之應用(1/2)」。
  • 科近製藥科技股份有限公司委託本校生物醫學研究所藍先元教授執行「Benzoate對重鬱症之治療(1/3)」。
  • 上銀科技股份有限公司委託本校物治系簡溫原助理教授執行「下肢功能性肌電回饋動作控制訓練系統用於亞急性中鳳病患之可行性」。
  • 香港商長昕生活事業有限公司臺灣分公司、大自然草本生技有限公司、長健富生物科技有限公司、佛蘿拉生物科技有限公司、均記貿易有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系黃冠中副教授、藥學系黃世勳助理教授執行「長昕昕
  • 康口服急性毒性試驗」、「大自然黃水茄粉之保肝活性評估」、「長健富草本榶立安膠囊之調節血糖活性評估」、「佛蘿拉壓達康口服急性毒性試驗」、「佛蘿拉壓達康免疫調節功能試驗」、「複方花旗蔘之保肝活性評估」。
  • 嘉賓生化能量科技有限公司委託本校營養系姚賢宗副教授執行「青玉木化學指標性成分分析」。
  • 大千綜合醫院、鴻源行銷有限公司委託本校運動醫學系張文典副教授執行「手功能復健輔具研究」、「機能襪影響足底壓力的分析測試」。
  • 鈺統食品股份有限公司委託本校營養系楊新玲教授、藥妝系許游章教授執行「鈺統均衡配方營養素之特殊營養食品臨床試驗計畫第二次預試驗」。
  • 埃米生醫科技股份有限公司委託本校醫技系姜中人副教授執行「埃斯克雷抗菌凝膠-傷口癒合試驗」。
  • 冠晶光電股份有限公司委託本校物治系謝悅齡教授執行「建立疼痛緩解效益指標」。
  • 希華晶體科技股份有限公司南科分公司委託本校口衛系林殿傑副教授執行「石英晶體Q值量測」。

  產學報馬仔


  《產學連結創新研發室》夥伴廠商介紹

長健富生物科技有限公司以『源自天然草本,引領健康生活』做為創業宗旨,對於產品要求堅持品質保證與天然草本配方,結合產、官、學、做為公司發展走向,讓消費者吃的健康、用的心安,創造最美麗又健康的快樂人生!

該公司秉持天然而養生,健康為訴求,研發團隊投資近億元資金注入在提升生物科技萃取技術及物理裁切微分子技術,研發團隊先後獲得全球首創菇菌類、草木本類破壁萃取結合物理裁切微米分子技術化與濃縮技術專利,提升生物科技最高標準,最高品質,微米分子讓人更容易吸收有效成份,提升產品功效。

兆鴻生技股份有限公司秉持著『真慎誠』之經營理念,以尖端科技為研發之基礎、謹慎嚴選精製之產品品質為根本、真切科學檢驗為把關依據、誠信服務滿足消費者之所需。

為了實踐所想,兆鴻生技團隊專心致力研究,發現蜆蛋白有類似的珍貴效用,所以在蜆的養殖到生產,皆在嚴謹的規範流程下完成;2013年,兆鴻取得台灣第一個蜆蛋白保健品認證執照,至今研發團隊仍努力不輟,開發輕鬆無負擔的營養補給品,達到預防醫學、健康和諧之卓越目標。


  推廣學習園地

  • HACCP食品安全管制系統進階班第12期─為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫,本班針對HACCP的管理及衛生管理制度,如何落實該制度以及將該系統有效化。上課時間: 106/07/15-106/07/23
  • 體適能瑜珈塑體班─利用瑜珈來提升心靈的平衡,同時可強化身體的平衡感及柔軟度,進而增加自己對身體的敏銳度及意識的專注力,達到雕塑曲線,是愛美健康的人士不可缺少的課程!上課時間:106/08/07~106/09/05(週一、五)。
  • 照顧服務員專業訓練課程─為因應本國老年人口、罹患慢性疾病人數之增加,對長期照護人力之迫切需求,本校整合居家服務員及病患服務人員訓練課程為「照顧服務員訓練課程」,進行照顧服務員之培育訓練,使參加訓練之社會人士,獲得照護知識與技能,符合人員從事照護機構工作之資格,以維護長期照護服務品質與安全。不管你是想裝備第二專長還是增加證照數量,竭誠歡迎您一起加入長照行列~上課時間:第2期:106.07.17-106.08.01、第3期: 106.08.09-106.08.24

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326  網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw