中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 077 期 2017年04月
 各期電子報   我要訂閱   

  針灸列入世界衛生組織緊急醫療救援之應用~本校林昭庚講座教授台灣首位獲邀WHO演講貴賓

『針灸醫學』縱橫古今蔚為風尚;中國醫藥大學林昭庚講座教授運用現代西醫科學方法研究實証針灸止痛療效,倍受國際推崇和肯定;世界衛生組織(WHO)甫於瑞士日內瓦總部召開140屆執行委員會議,邀請林昭庚講座教授以世界針灸學會聯合會(WFAS)專家學者代表身分參加,並發表「針灸列入緊急醫療救援之應用」演講,此…《詳全文》
林昭庚講座教授在世界衛生組織會議發表演講。

  2017《QS世界大學學科排名》TOP200,本校在醫學及藥學領域皆創佳績

英國高等教育調查機構新發表2017《QS世界大學學科排名》TOP200,中國醫藥大學辦學品質與推動國際化成果顯著,在醫學及藥學領域排名雙雙進入前200大,尤其醫學領域相較於去年排名進步約100名,辦學績效卓越與國際學術表現再度受到肯定。…《詳全文》
2017QS世界大學醫學領域排名榜。

  本校榮獲《Cheers》雜誌2017《TOP20》大學辦學績效最佳第八名

《Cheers》雜誌七日公布「2017大學辦學績效最佳Top20」,中國醫藥大學榮獲第八名,是連續第三年獲得肯定。全國大學校長互評推薦理由為:中國醫藥大學辦學積極,學研並重,學校整體發展及學術研究皆有傑出表現,成績亮麗,世界排名大幅躍升。…《詳全文》
陳志鴻副校長代表接受中研院院士曾志朗頒獎。

  中醫教育政策與制度更臻完善~第一次全國中醫醫學校院會議在中國醫藥大學舉行

第一次全國中醫醫學校院會議24日在中國醫藥大學登場,為能讓台灣中醫用、訓、教、考的走向和制度與時俱進,集合四校五系中醫教學主管與教育部高教司、衛福部中醫藥司、醫事司等單位共同會商中醫教考訓用相關議題;李文華校長致詞表示,中醫是最好的預防醫學,對促進民眾的健康有目共睹,值得政府及社會重視,如此才能發揚…《詳全文》
李文華校長與全國四校五系中醫教學主管合影。

  中醫針灸治療發炎性疼痛經實證研究具療效與機轉~本校中醫暨針灸研究中心研究成果耀登國際權威科學期刊

『中醫針灸』又獲得科學實證研究具有減緩發炎疼痛的療效!中國醫藥大學中醫暨針灸研究中心團隊研究發現電針足陽明胃經「足三里」穴位,可以有效地減輕發炎性疼痛,其機轉為透過釋放內嗎啡與腺苷酸來降低TRPV1與Nav1.8鈉離子通道相關訊息傳導路徑。這項研究成果發表在國際頂尖雜誌自然(Nature)雜誌的子期…《詳全文》
中醫暨針灸研究中心團隊

  2016中亞聯大「U21創意發明競賽」優勝頒獎

中國醫藥大學與亞洲大學共同主辦之2016『U21創意發明競賽』,參賽作品總共有83件,本校參選作品6件,經專業委員評審後,分別榮獲銅牌1件、佳作1件及入選1件,李文華校長於1月11日行政會議頒發獎狀及獎金鼓勵。…《詳全文》
李文華校長頒獎鼓勵創意發明競賽優勝同學。

  本校第3屆校園創業競賽優選表揚

本校產學合作處舉辦第3屆校園創業競賽,參賽作品共計9件,評選獲獎5件,李文華校長於105學年度第1學期第3次校務會議頒獎表揚優選團隊同學。…《詳全文》
第一名:「雙龍深度行旅」團隊。

  產學合作動態

  • 葡萄王生技股份有限公司委託本校生科系李守倫副教授執行「肝細胞增生試驗」。
  • 怡仁綜合醫院委託本校醫管系蔡文正教授執行「多專科團隊對於乳癌病患治療之成本效果分析」、「多專科團隊照護對於乳癌病患復發風險之影響」。
  • 海之鑰生技股份有限公司委託本校醫檢系林振文教授執行「天然淨化防禦精萃抗第二型皰疹病毒效力測試」。
  • 台灣護理學會委託本校護理系楊芝菁教師執行「初探慢性思覺失調症病患所背負之社會角色與功能在性別上的差異:從家屬的經驗談起」。
  • 瑞基海洋生物科技股份有限公司委託本校醫檢系林振文教授執行「POCKIT iiPCR Reagebt Set的專一性測試」。
  • 重餘國際行銷股份有限公司委託本校生科系徐媛曼教授執行「滅菌確效-衛生棉」。
  • 台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司委託本校營養系楊惠婷副教授執行「孕期營養教育訓練建置」。

  產學報馬仔


  《產學連結創新研發室》夥伴廠商介紹

大江生醫股份有限公司:自1980年以來便致力於生物科技之產品開發,並在全球建立緊密網絡,隨時掌握最有利的新素材、技術研發、標準化的生產製造流程及預算控管,開發讓消費者滿意的功能性保健產品、飲品與保養品等產品。

成功的企業一切源自消費者需求;因此,大江生醫公司結合TCI特有的Q-ODM的營運模式,提供TCI人的獨特創新與服務創造雙贏,讓公司永遠走在前端!

研霖生技公司:以健康食品原料以及產品開發為營運重心,對於健康食品開發已向本校技轉承接「穎殼多醣調節免疫機能性食品開發之技術」,將申請調節免疫功能健康食品;另外,該公司接受廠商委託功效評估試驗,並著手建立自有行銷通路行,經銷販售健康產品,使健康食品種類多樣化,迎合消費客群所需。


  推廣學習園地

  • HACCP食品安全管制系統基礎班第11期─近年來從三聚氰胺、塑化劑、化製澱粉到摻偽假冒等引爆一連串食安問題,再再凸顯社會上對食品安全的重視。而食品衛生安全是一種任務型的工作,從事這些生產加工及其相關產業的作業人員應體認食品衛生安全在管理制度上面的重要性。為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫。上課時間為 106/04/15-106/04/23
  • HACCP食品安全管制系統進階班第11期─為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫,本班針對HACCP的管理及衛生管理制度,如何落實該制度以及將該系統有效化。上課時間: 106/04/29-106/05/07
  • NAHA國際初階芳療師認證班第16期─此課程專為芳療師或對芳療有興趣者所做的入門課程,只要對芳療師工作有興趣或是對芳香療法與其專業知道有興趣者來參與,不但能強化專業知識,讓未來的職場規劃更有專業保障及穩固的國際服務水平。上課時間:106/04/16-106/06/04
  • 106年度托育人員專業訓練課程假日班─因應家長托育之需,培養有意從事托育(保母)人員之專業知能,俾利提升托育品質與專業,透過與高中(職)以上學校及民間團體之合作,推動辦理托育人員專業訓練課程。上課時間:106/05/06-106/07/29(每週六、日)
  • 106年度月子管理師培訓課程第二期─坐月子是我國婦女產後重要的健康照顧活動,同時也是全民所重視且遵行的產後儀式。由於台灣家庭結構的改變,多數家庭多屬於小家庭制,生活習慣的差異,影響產婦不願意由長輩提供做月子服務的意願,坐月子中心因應市場需求而生。上課時間:約六月底開班
  • 臺灣中草藥辨識及臨床應用課程(基礎班)─延攬對民間草藥應用經驗豐富的師資,透過授課方式讓民眾或中醫藥從業人員、中醫 藥學習者能簡易辨識實用藥用植物,進而將這些老祖宗的用藥知識應用於自身保健,甚至 讓臨床從業人員能正確應用臺灣中草藥以治療病人的疾病。上課時間:106/04/16-106/04/30
  • 科學實驗動手做(國小班)─培養學童科學實驗精神,藉由做中學,透過實際操作實驗,更能融會貫通書本上的知識,增進學童學習科學的興趣,並培養實驗能力。上課時間:106/04/29-106/05/21、106/07/01-106/07/23。
  • 2017國際志工醫療服務隊活動─跟著本校附設醫院醫護人員及大學生一同前往泰緬寮、尼泊爾等偏遠地區提供義診服務,並且指導正確的醫療觀念,對當地民眾的健康狀況進行了解,進行評估以便日後提供當地民眾更切身的健康觀念。參加對象:高中在學學生。營隊時間:106/07/04-106/07/17、106/07/25-106/08/08。
  • 2017暑假營隊課程開跑!!一起來探索體驗中、西醫學的奧秘。課程分為中醫營、醫學營、進階醫學營及醫學人文營,對象為國中、高中組,營隊時間,請至本中心網站或來電洽詢。

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326  網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw