中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 066 期 2015年06月
 各期電子報   我要訂閱   

  產學深耕、加值多嬴~本校《2015產學日》活動盛大登場熱鬧滾滾

中國醫藥大學《2015產學日》於15日盛大登場,邀請中部地區生醫產業廠商蒞校進行產學合作交流,會場熱鬧滾滾;校長李文華還與中華食品安全管制系統發展協會、中華文化經貿生技交流協會簽約策略聯盟,厚植生醫領域產學合作的動能;李校長鼓勵產學合作研發要增進產業競爭力,並落實在大眾的生活裡,共創多贏。…《詳全文》
李文華校長與中華食品安全管制協會及中華經貿生技協會簽約產學合作策略聯盟。

  澎湖‧龍島產業鏈開發~華揚集團總裁許長祿拜訪本校洽詢建構農業生技產學合作平台

中國醫藥大學在植物藥學領域研發能量領先群倫;受到大陸台商華揚集團的重視和青睞,該集團總裁許長祿專程拜訪享有學術聲譽的吳永昌副校長與藥學院長吳金濱兩人,洽詢協助澎湖的產業開發意願,進而建構農業生技產學合作平台,菊島產業鏈可從經濟作物的仙人掌、火龍果著手,吳永昌副校長與吳金濱院長都表示樂觀其成。…《詳全文》
許長祿總裁與吳永昌副校長洽談建構農業生技產學合作平台。

  科技智慧環境劇變下,你準備好了嗎~上銀科技公司卓永財董事長蒞校演講

工業4.0時代來臨了!上銀科技公司卓永財董事長受邀到中國醫藥大學發表專題演講闡述,工業4.0是以智慧製造為主導的第四次工業革命,以智慧工廠與智慧製造為兩大主題;他語重心長的提醒大學生認真瞭解工業4.0的影響和發展趨勢,千萬不要侷限自己,必須跨領域學習,才能因應環境劇變的職場需求。…《詳全文》
上銀科技公司卓永財董事長傳授企業經營的實務經驗。

  《妝.文青》~本校藥用化妝品學系第十屆畢業展魅力登場

中國醫藥大學藥用化妝品學系第十屆畢業成果展12日魅力登場,今年藥妝人以【妝‧文青】為主題的畢業成果展分動態與靜態兩種形式,更首度跨出校園到台中草悟道文創館做校外展覽,擴大觀展群眾;前教育部長黃榮村講座教授致詞時,對於學生把創意主題結合了時尚潮流,還透過產學合作平台接軌就業,他稱許藥妝人是未來市場上最…《詳全文》
藥用化妝品學系第十屆畢業展師生合影。

  產學合作動態

  • 財團法人金屬工業研究發展中心委託本校中國藥學暨中藥資源學系張文德副教授執行『學界關懷計畫-開發LED光源應用於食用/藥用植物之療癒功效強化與提升』。
  • 財團法人金屬工業研究發展中心委託本校營養系楊惠婷副教授執行『學界關懷計畫-以朝鮮薊萃取物為主的解酒複方開發』。
  • 敦特科技股份有限公司委託本校口衛系林殿傑助理教授執行『人工植體表面特性及細胞生物活性檢測』。
  • 端強實業股份有限公司營委託本校養系楊新玲教授執行『端強實業營養-A之GI值測試』。
  • 百捷生物科技有限公司委託本校口衛系林殿傑助理教授執行『可生物降解膠原蛋白敷料用於青光眼小樑切開手術之有效性評估』。
  • 長健富生物科技有限公司委託本校藥學系黃冠中副教授、黃世勳助理教授執行『中藥抗痘複方知細胞試驗』、『山芙蓉萃取物其藥理成分鎮痛和抗發炎試驗』。
  • 研霖生技開發股份有限公司委託本校醫學系林文川教授執行『創百GSH穀胱甘肽膠囊護肝功效預試驗』、『帝王御方雄蜂精產品及其組成成分護肝功能評估試驗』、『
  • HM-123A調節血脂預試驗』。
  • 共信醫藥科技股份有限公司委託本校針灸所陳易宏教授執行『甲苯磺酼胺注射新藥研發藥理毒理資料撰寫合作案』。
  • 廠商陳冠允委託本校基醫所湯智昕教授執行『WISP-1在皮膚修復所扮演之角色』。
  • 重餘國際行銷股份有限公司委託本校生科系徐媛曼教授執行『滅菌確效-衛生棉』。
  • 昇湧生物科技有限公司委託本校藥學系黃冠中副教授、黃世勳助理教授執行『牛樟芝成分之高效液相層析質譜分析』。

  產學報馬仔


  進駐企業介紹

健廷生技實業有限公司於1995年六月創立,2008年轉型成立生技事業部至今。秉持著『品質、安全、誠信、健康』為宗旨,目前有肽好眠、肽幸福、每日肽素等三項活性蛹蛋白系列產品。

健廷生技公司由一群專業人士所組成,在各自領域發揮所長,共同組成產品後續成效之追蹤與評估;該公司技術來源初期由日本引進,再由公司研發團隊進行後段產品應用之開發與研究,並與中國醫藥大學研究所產學合作,已進行產品抗憂鬱與性功能之動物臨床試驗,效果非常顯著。

中友生技開發股份有限公司為2014年進駐廠商之一,該公司鑑於基於人口老化、慢性病增加及預防醫學發展的長遠需求,致投入保健營養食品的開發與推廣,同時秉持熱情(Passion)、專業(Professional)、潛能(Potential)、進步(Progress)、願景(Prospect) 的5P信念,以台灣為基地,將中國醫藥大學產學合作的優質產品推廣給社會大眾,促成多贏共榮的效益,進而成為保健營養食品的世界級專業廠商。


  推廣學習園地

  • HACCP食品安全管制系統基礎班─近年來從三聚氰胺、塑化劑、化製澱粉到摻偽假冒等引爆一連串食安問題,再再凸顯社會上對食品安全的重視。而食品衛生安全是一種任務型的工作,從事這些生產加工及其相關產業的作業人員應體認食品衛生安全在管理制度上面的重要性。為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫。上課時間:104/06/27(六)-104/07/05 (日)  08:30-17:00
  • HACCP食品安全管制系統進階班─為提升衛生管理人員及其相關人員對食品安全的認知,特別舉辦HACCP管制訓練班的培訓計畫,本班針對HACCP的管理及衛生管理制度,如何落實該制度以及將該系統有效化。上課時間:104/04/25-104/09/1204/07/18(六)-104/07/26 (日)  08:30-17:00
  • 2015暑假營隊課程開跑!!一起來探索體驗中、西醫學的奧秘。課程分為中醫營、醫學營、醫技營,對象為國中組,營隊時間,請來電洽詢。
  • 刮痧保健班─刮痧是微循環理論的一種;古代稱之為砭石療法,也就是石針。(古人用石針扎刺肌膚治病)其作用在於加快氣血循環,促使組織液與淋巴液的交換,藉以提高免疫力,緩和、預防疾病,維護身體的健康。上課時間:104/06/27-104/08/22 0900-1200

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326  網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw