中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 055 期 2014年07月
 各期電子報   我要訂閱   

  中國醫藥大學辦學績效攀升2014年亞洲地區百大名校第57名

亞洲地區百大名校中國醫藥大學接獲喜訊,在新發布2014年英國《泰晤士高等教育亞洲大學排名》第57名,較去年晉升12名,在台灣的私立大學中排行第一,為邁向「世界一流大學」格局再向前跨出一大步。…《詳全文》
領航中國醫大邁向世界的蔡長海董事長。

  中國醫藥大學吳聰能副校長研究團隊與國家衛生研究院環職組合作研究成果發表於Environmental Research

國外知名癌症報導網站Surviving Mesothelioma,引用中國醫藥大學吳聰能副校長研究團隊與國家衛生研究院環職組合作的研究結果進行專題報導,鄭重呼籲重視舊船解體工人的健康發展,國家地理頻道於2014/05也作了鐵與血之歌:拆船工人之專題報導,此議題牽扯到經濟與健康不平等現象,深受國外學者…《詳全文》
吳聰能副校長研究團隊與國家衛生研究院環職組合作研究成果發表於Environmental Research

  《太極拳》可活化及增加幹細胞,有助延年益壽~本校中西醫醫療團隊研究成果榮登國際權威期刊《cell transplantation》

『太極拳』運動好處多多!享譽國際的中醫針灸實証醫學宗師林昭庚教授偕國際知名的神經外科權威林欣榮教授帶領的中國醫藥大學中西醫醫療團隊研究發現,太極拳運動可有效活化及提升幹細胞數量,有助於延命益壽之作用;新發表的論文獲選為最新一期的再生醫學國際權威期刊「cell transplantation 細胞移植…《詳全文》
享譽國際的中醫針灸實証醫學宗師林昭庚教授(中)偕國際知名的神經外科權威林欣榮教授(右)及太極拳國家級教練何宗融醫師。

  中國醫藥大學產學合作處帶領四家進駐廠商參加台灣國際醫療展

2014年「台灣國際醫療展覽會」於6月19日起在台北市世貿一館舉行四天,中國醫藥大學產學合作處帶領四家育成進駐廠商前往參展,會場陳列展示的產學合作研發產品琳瑯滿目,吸引參觀人潮與洽詢廠商絡繹不絕,積極開拓國內外的醫療產業商機。…《詳全文》
本校產學合作處帶領四家進駐廠商參加台灣國際醫療展。

  創新不設限•創業無極限~中國醫藥大學產學合作處舉辦《學生微型創業講座》

大學生對未來充滿抱負和夢想;中國醫藥大學產學合作處為激勵青年學子發揮創業精神,將提供獎勵金和小額創業資金替學生『圓夢』。你只要有不怕失敗的勇氣以及創意無限延伸的頭腦,歡迎想創業的學生加入微型創業行列!…《詳全文》
學長們分享創新創業經驗。

  中國醫藥大學表揚102年會計度產學合作績優教師

中國醫藥大學近年推動產學合作表現亮眼,有助於提升廠商市場競爭力,並造福庶民健康貢獻良多;102會計年度經評比產學合作暨技術移轉績優教師有十六人,李文華校長於於6月11日上午在行政會議中頒獎表揚。…《詳全文》
獲表揚的產學合作績優教師合影。

  產學合作動態

  • 端強實業股份有限公司委託本校營養系楊新玲教授、趙蓓敏教授執行『糖尿病特殊營養食品臨床試驗計畫』。
  • 台灣永生細胞股份有限公司委託本校醫檢系施木青副教授、田霓老師執行『檢體檢測委託試驗案』。
  • 國璽幹細胞應用技術股份有限公司新竹生醫園區分公司委託本校醫學系韓鴻志教授執行『脂肪衍生間質細胞毒性測試動物模式』。
  • 光麗生醫股份有限公司委託本校醫學系韓鴻志教授執行『脂肪幹細胞毒性測試動物模式』。
  • 香港商長昕生活事業有限公司台灣分公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系彭文煌教授執行『飲品安神及鎮靜功效評估』。
  • 台灣粒腺體應用技術股份有限公司委託本校免疫所林欣榮教授、醫學系劉詩平副教授執行『以小鼠帕金森氏症模型評估活化脂肪幹細胞及周邊血液單核球以治療帕金森氏症之效力』。
  • 綠茵生技股份有限公司委託本校生科系魏宗德教授執行『牛樟芝抗癌及抑制血管新生細胞試驗』。
  • 國璽幹細胞應用技術股份有限公司委託本校醫學系鄭希彥醫師執行『人體胎盤萃取物之研究』。
  • 研霖生技開發股份有限公司委託本校醫學系林文川教授執行『樟芝人蔘滋補護肝功能評估試驗』。

  產學報馬仔


  《產學連結創新研發室》夥伴廠商介紹

豐山生技醫藥品股份有限公司創立於2006年,創業之初以『天然草本』為根本,以傳承中華民族悠久的養生哲學為志,將『藥食同源』理論與現代科技相融合,發展出一套具有中華文化儒家特色的研發平台,從藥材產地、基源鑑定到臨床試驗、產品開發等一條龍的建立起有系統的管理標準。

秉持「天然無毒、關懷生命」企業責任的創辦人俞金奎老師,基於對中草藥之熱愛,曾踏遍花蓮縱谷和海岸山脈研究珍貴可用之植物藥材。該公司拓展基業的核心價值是『精』、『善』、『純』,堅持著『慈悲』和『誠信』的格局和大志,善人善已,致力成為台灣人健康的靠山。

勝昌製藥廠股份有限公司成立於1946年,是台灣最老字號的中藥廠之一,更將觸角從中藥製造領域延伸到生技服務產業,2008年起,把品管實驗室提升為國際級的品質檢驗中心,通過全國認證基金會(TAF,ISO17025)與國家食品藥物管理局(TFDA)之認證;勝昌產品遍及國內外,美、日、歐洲、馬來西亞等國,均能看到勝昌安全有保障的中草藥產品。

勝昌投入中藥研發能量近年大放異彩,獨家得到供應衛生署第一個中藥多中心臨床試驗案─六味地黃丸降血糖臨床試驗用藥資格,首先通過台大醫院IRB審查,在台大醫院進行六味地黃丸中藥臨床試驗,還提供台大醫院四個中藥臨床試驗的藥品,並已經有兩樣製劑在降血脂與骨質疏鬆症有顯著效果;同時以中藥方劑指紋圖譜平台榮獲九十二年度藥物科技研究發展獎,是全國唯一三度蟬連此項榮譽的GMP中藥廠,獲得衛生署與經濟部頒發獎金鼓勵。


  推廣學習園地

  • 醫藥行銷師課程班第5期~醫藥行銷主要課程分為生理學、藥理學、行銷學、藥事法規、配伍禁忌五大課程,讓學員在短時間內學習到重要實用的醫療基礎知識。上課時間:103/8/23-103/12/27
  • 腳底按摩研習班(第二專長班)~本課程作為在職進修、第二專長培養、或自我養生保健。上課時間103/08/16~103/09/27(週六 09:00~16:00)
  • 托育人員專業訓練課程班~使幼兒獲得妥善照顧保障幼兒就托權益,讓專業托育成為父母安心就業最好的託付。上課時間:103/7/19-103/9/14(週六、日)

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326  網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw