中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 046 期 2013年10月
 各期電子報   我要訂閱   

  《黃梔子》食用天然藍色色素生產技術成果~中國醫藥大學研發團隊技轉產業化的標竿個案

中國醫藥大學研發團隊以台灣《黃梔子》天然食用色素原料,篩選目標酵素活性最強的菌株,再利用天然物提取純化特定物質,轉變為高價值的梔子藍色素的成品,經技轉予產學合作的鴻元生技公司開發量產,既能保障國人的食品安全,更拓展梔子色系色素的國外市場;榮獲經濟部工業局遴選為102年度生物技術研發成果產業化的標竿個…《詳全文》
台灣原產的天然食用色素原料~黃梔子。

  中國醫藥大學創新『醫學模擬』師資培訓模式登上歐洲醫學教育年會舞台

醫學新知和技術日新月異,『醫學模擬』(Medical Simulation)即是結合高科技的創新醫學教育模式;今年暑假,中國醫藥大學附設醫院教學部主治醫師周致丞受邀參加歐洲醫學教育年會(AMEE)率團隊舉辦一場『醫學模擬』教學工作坊,以實作演練師資培訓的進階學習模式,與國際學者分享國內臨床醫學教學的…《詳全文》
醫學教育工作坊四位主持人蕭政廷醫師、傅憶如護理師、周致丞醫師、楊志偉醫師(由右至左)。

  看得到自己的未來~中國醫藥大學藥學院首度舉辦《共識營》活動

國內醫療保健的食品和藥品需求水漲船高;生技醫療產業策進會副執行長賴博雄受邀到中國醫藥大學藥學院共識營演講時表示,新世紀的藥物發展時代到了;他鼓勵從事研發的藥理學教授,從別人想不到的角度切入,相信可以看到自己的努力成果。…《詳全文》
吳永昌副校長致贈賴博雄董事長紀念品。

  中國醫藥大學與亞洲大學合作開辦《食品類微生物檢驗》業務

『微生物』在自然界是無所不在的;食物內就含有許多微生物,如果菌落數超標或摻入食品添加劑,就會造成食品品質的劣變、腐敗,甚至釋出毒素的病原菌;為了維護消費者的健康,中國醫藥大學產學合作處與亞洲大學產學營運處合作開辦《食品類微生物檢驗》服務業務上路了,若民眾對購買的食品、乳品或飲料安全有疑慮,都可與校方…《詳全文》
大師級的檢驗分析團隊。

  中國醫藥大學表揚2013年「臨床醫學教育貢獻獎」四位得獎人

中國醫藥大學2013年第七屆「臨床醫學教育貢獻獎」評選揭曉;四位得獎人為台中附設醫院外科部整形外科主治醫師鄭旭棠、藥劑部加護病房臨床藥師傅瑞玲、臨床營養科臨床營養組長呂孟純及北港附設醫院醫檢師洪曉音。他們分別在「教學實務」、「課程設計」、「教育研究」及「行政領導」領域表現優異脫穎而出;校長黃榮村教授…《詳全文》
黃榮村校長、臨床醫學教育基金會創辦人陳偉德副校長與四位「臨床醫學教育貢獻獎」得獎人合影。

  .《世界標準》是產業全球化的發展趨勢~優良醫療器材臨床試驗(GCP)查核機制暨措施

為因應醫療器材產業全球化的發展趨勢,台灣研發醫療器材臨床試驗的安全性和有效性必須達到世界標準;財團法人醫藥品查驗中心副組長吳柏立醫師在衛生福利部食品藥物管理署舉辦的「優良醫療器材臨床試驗(GCP)查核說明會」強調,GCP查核的基本精神,在於評估試驗結果是否可信;因為,試驗執行時的每一個步驟,都可在事…《詳全文》
醫療器材諮議會委員曾嶔元以實務經驗列舉(GCP)查核的常見缺失。

  產學合作動態

  • 中國石油化學工業開發股份有限公司委託本校公衛系宋鴻樟教授執行『戴奧辛污染文獻探討之研究』。
  • 成漢生物科技股份有限公司委託本校醫檢系施木青、田霓老師執行『檢體檢測委託試驗案』。
  • 臺鹽實業股份有限公司委託本校營養系楊惠婷老師執行『毛木耳萃取物攝取對於更年期動物模式之類似憂鬱症行為表現之影響』。
  • 聯華食品工業股份有限公司委託本校醫學系林文川教授執行『KGCHECK甦齡精粹男錠護肝功能正式功效試驗』。

  產學報馬仔


  進駐企業介紹

佑樂生技國際股份有限公司設立於99年1月,從事以自然、社會及人文科學為基礎之研究、試驗、分析及規劃,包括自然科學研究發展服務業、社會及人文科學研究發展服務業及綜合研究發展服務業。

佑樂生技國際公司營業項目包括化粧品批發業、化粧品零售業、國際貿易業、日常用品批發業、生物技術服務業、研究發展服務業及藥品檢驗業;新近研發的草本複方膠囊產品,配方技術符合國際先進水準。

聯合環控科技有限公司成立以來,以「供給創造需求」為經營理念,因應市場需求迫切,打造「優適」專業級抗菌液品牌系列市場通路,並建構「衛生風險管理服務系統」,致力發展為台灣「消毒滅菌」系列商品之形象標竿。

隨著國人對生活環境要求的不斷提高和對疾病防範意識的逐漸增強,講究日常生活及環境衛生已成為人們的自覺行為;聯合環控科技有限公司專業支援在醫療院所、生技製藥、食品加工廠、高科技產業內的衛生風險管理,諸如「供水管線生物膜移除滅菌作業與監控系統」、「冷卻水塔水垢控制作業」及「全廠滅菌作業規劃」等,為客戶提供完整的規畫方案。


  推廣學習園地

  • 腳底按摩研習班(第二專長班)~課程提供在職進修、第二專長培養、或自我養生保健。上課時間102/10/05~102/12/28(週六 13:00~16:00)
  • 高爾夫球練習班、進階班~GOLF是現今流行的時尚運動,學習高爾夫除了鍛鍊體魄,更可以擴闊社交圈子,有助於您的事業順利發展。採小班制,針對學員個別指導喔!上課時間102/10/05-102/12/14(週六上午)
  • 烏克麗麗進階班~熱愛唱歌的朋友;對樂器有興趣的人;想快速學會樂器的;喜歡到處旅遊;喜歡帶著走彈奏它;有音樂基礎;當音樂老師;想學習第二專長;嚮往自彈自唱的你,歡迎加入烏克麗麗的世界。上課時間:102/10/08~102/11/26(週二18:00~19:30)
  • 藥師補修中藥課程班(學分班)~招生對象為取得中華民國藥師資格且領有藥師證書者。上課時間:102/10/05-103/01/25 (週六、日)

本校推廣教育中心洽詢專線:04-22054326 ;網址:http://cce.cmu.edu.tw/


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw