中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 036 期 2012年12月
 各期電子報   我要訂閱   

  創新改變、追求卓越~蔡長海董事長榮獲遠見雜誌評選為2012華人企業領袖《傑出領袖獎

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海博士,以創新、卓越的精神帶領校院團隊在學術及醫療領域表現亮麗,令人刮目相看;榮獲《遠見》雜誌選為2012華人企業領袖【傑出領袖獎】,11月7日下午在台北遠東國際大飯店宴會廳召開的第10屆遠見雜誌華人企業領袖高峰會頒獎表揚,也是全國唯一得獎人。…《詳全文》
天下文化創辦人高希均(左)頒獎蔡長海董事長。

  《2012臺灣醫療典範獎》~中國醫藥大學副校長陳偉德醫師實至名歸

中國醫藥大學副校長的小兒科醫師陳偉德教授,近幾年致力推廣提升醫學教育水準,自美國引進及推廣迷你臨床演練評量(mini-CEX)提升臨床醫學教育品質,並替國內界定兒童與青少年肥胖之標準,同時 是醫院成立臨床營養小組的先導者,居功厥偉,榮獲今年《臺灣醫療典範獎》殊榮,稱得上實至名歸,副總統吳敦義於12日…《詳全文》
陳偉德副校長榮獲副總統吳敦義頒獎表揚。

  活化休耕地~中國醫藥大學受邀協助規畫開發台南白河農地

政府推動活化休耕地政策明年元旦上路;中國醫藥大學產學合作團隊已率先開跑,受邀替台南白河區休耕農地做整體規畫,未來將朝向開發觀光農場、銀髮族養生村或中草藥園區,提高農地的利用價值與經濟效益,發揮共創多贏的成效。…《詳全文》
吳金濱產學長偕考察團實地勘查「活化休耕地」。

  敦睦訪視育成進駐廠商~本校產學合作處探詢產業界的需求

為緊密連結育成進駐廠商的夥伴關係,中國醫藥大學產學合作處生物科技發展育成中心主任陳悅生教授帶隊前往敦睦訪視,實地瞭解廠商營運現況和需求,同時掌握產業市場脈動的新資訊,產學互動交流,能讓學術研發更能貼近消費市場開花結果。…《詳全文》
陳悅生主任(左)與六甲村實業公司總經理陳勇助(右)及賴東淵醫師介紹「月子膳」。

  產學合作動態

  • 豐山生技醫藥品股份有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系 彭文煌教授進行『紅景天抗疲勞功效試驗之預先評估試驗』。
  • 科進製藥科技股份有限公司委託本校藥學系 洪東榮 教授進行『免疫色層分析快速診斷片在亞洲眼鏡蛇咬傷的開發與應用』研究計畫。
  • 振祥生物科技有限公司委託本校醫學系 林文川 教授進行『倍熱超孅微脂配方錠之不易形成體脂肪功能評估』。
  • 美商康爾宏有限公司台灣分公司委託本校藥學系林 文鑫副 教授進行『全能益生菌(Korr Bio)全菌種13隻菌株定性定量測試』。
  • 財團法人工業技術研究院委託本校中醫系吳永 昌 教授執行『兩岸中草藥工作小組教育分組推動計畫』。

  產學報馬仔


  進駐企業介紹

波特多科技有限公司是專業生產實驗室用科學儀器消耗材料的企業,目前專注在針筒過濾器的製造、研發領域上及蒸氣滅菌鍋的銷售。針筒過濾器可使用在滅菌過濾、去除雜質及淨化溶液等,尤其使用在去除樣本的微粒或是高效液相層析儀器(HPLC)的動相溶液。  

位於台中市南屯區的波特多科技公司亦代理銷售桌上型滅菌鍋,它被廣泛的使用在牙科、實驗室、針灸及美容用途。由於滅菌確效的重要性,產品具有GMP、ISO9001及13485的認證,以確保在品質及安全上的可靠性。


  《產學連結創新研發室》夥伴廠商介紹

上銀科技股份有限公司

上銀科技股份有限公司專業於精密滾珠螺桿及線性傳動元件之研發與製造,創立以來公司即本著『專業水準、工作熱誠、職業道德』之經營理念,以滿足各產業的需求為職志。

全世界傳動控制產品最完整的專業製造者自居的上銀科技,以HIWIN自有品牌深耕台灣,行銷全球,系列產品包括滾珠螺桿、線性滑軌與工業機器人,均具備高速化、高精度、複合化與環保化之特性,減少污染、噪音,節省能源;目前,該公司與本校產學合作團隊進行行動輔具步行機咨詢研究開發及臨床實驗。

黑松股份有限公司

國內知名飲料大廠黑松股份有限公司創立於1925年;黑松汽水、黑松沙士是家喻戶曉的招牌飲料,近年來黑松也開發許多其他品類的暢銷飲料產品,它陪伴很多人成長,也帶給消費者很多歡樂。

黑松創業87年來,積極開發多元化的飲料、食品,滿足消費者的不同需求;張斌堂董事長秉持『藥食同源』的理念,透過產學合作技術平台的專業群,以開發飲料配方的角度去尋覓既有的草本植物,把健康營養和生技概念融入生活飲食之中,開發調配符合不同族群口味的飲料,讓消費者喝得暢快、喝得健康!


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw