中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 034 期 2012年10月
 各期電子報   我要訂閱   

  知識產業化、創新實用化~本校『101年度產學合作加值共贏』研討會

『牛樟芝』是台灣國寶級的保健聖品;可是野生牛樟芝數量少,人工栽培或不是在牛樟木生長而成的牛樟芝,牠的內部成分大不同,是否能稱為『牛樟芝』?的確是引人興趣的話題。…《詳全文》
副校長陳偉德、吳永昌與貴賓柯逢年總經理、賴進此資深研究員合影。

  《北蟲草、南金線連》~本校與耐斯企業集團洽談台灣金線連產學技轉合作

台灣金線連是最具特色的本土藥用植物之一,耐斯企業集團有興趣開發做為內服或外用的健康食品、飲料或軟膏,13日下午邀請台灣金線連研發領域首屈一指中國醫藥大學研發團隊討論產學技轉合作事宜,研發國內第一件金線連中草藥健康食品上市的藥理學專家吳金濱產學長、林文川教授信心十足說,商品化的方向確定,研發成果指日可…《詳全文》
產學長吳金濱率團與耐斯企業集團會談產學技轉合作。

  《晉升世界500大系列活動》~ 幹細胞醫學研究研討會

為慶賀中國醫藥大學躍登世界學術頂尖500大學之列並躋身世界醫科領域200強校,9月14日起舉辦一系列學術發表會活動。第一場研討會以幹細胞醫學為主題,邀請台灣學術界及本校在幹細胞領域研究傑出的專家學者,蒞臨演講。…《詳全文》
研討會師生參與踴躍

  《晉升世界500大系列活動》~ 心腦血管疾病研究研討會

繼上周慶賀中國醫藥大學躍登世界學術頂尖500大學之列並躋身世界醫科領域200強校所舉辦的幹細胞醫學研究研討會之後,9月21日隨之登場的是心腦血管疾病研究的研討會,邀請台灣在心腦血管疾病研究傑出的專家學者,包含湯銘哲教授(成大特聘教授/東海大學校長)、許重義教授(本院總執行長)、關超然教授(本校教師培…《詳全文》
講座湯銘哲教授(成大特聘教授/東海大學校長)與主持人沈戊忠副院長

  2012 U21創意發明競賽開跑~歡迎師生踴躍參加

2012年中國醫藥大學暨亞洲大學『U21創意發明競賽』開跑,歡迎師生師生個人或團體報名參賽,項目分為設計組與非設計組,不限繳交作品件數,11月23日繳件截止,12月13日公告得獎名單,前三名分別頒發7000元至3000元獎金鼓勵。…《詳全文》
2012 U21創意發明競賽

  產學合作動態

  • 綠霖生技有限公司委託本校營養系教授趙蓓敏執行『瘦身飲(A.B)不易形成體脂肪功效性試驗』
  • 韓官封高麗蔘有限公司委託本校中國藥學暨中藥資源學系教授張永勳執行『人蔘基原鑑定』
  • 台灣海洋深層水股份有限公司委託本校藥學系教授吳介信執行『評估海洋深層水對氣球擴張術所引起之血管內膜增生的預防功效與其分子轉機』
  • 亞護開發股份有限公司委託本校臨醫所教授段正仁執行『三立柱電動缸架之高階床適用性評估』
  • 懷特生技新藥股份有限公司委託本校醫學系教授陳春忠執行『懷特血寶注射劑治療自發性腦出血療效之先導型臨床試驗(二)』
  • 中國石油化學工業開發股份有限公司委託本校公衛系教授宋鴻樟執行『戴奧辛污染文獻探討之研究』
  • 財團法人金屬工業研究發展中心委託本校牙醫系教授黃恆立執行『牙科用金屬及陶瓷生醫材料物化性檢測分析』
  • 歐得葆家具有限公司委託本校呼吸治療學系教授杭良文執行『睡眠品質臨床試驗』
  • 聚安堂藥廠股份有限公司委託本校藥學系助理教授余建志規畫『聚安堂藥廠GMP輔導計畫(三)』

  產學報馬仔


  進駐企業介紹

從事建築業出身的艮椼董事長林聖原因身體皮膚問題與蛋黃油結緣;於98年成立艮椼植物素生技公司並委託中國醫藥大學余建志博士專研雞蛋油成份後,艮椼第一個產品元黃精膠囊因此誕生。

該公司與本校產學合作發現蛋油卵磷脂與葵花子油對皮膚修復有互補功效,再加上蛋油卵磷脂後可淨白肌膚、消除皺紋、撫平細紋、維持肌膚彈性有光澤、防止老化、保濕使肌膚維持水分、緊緻肌膚、調理肌膚都有明顯的改善。這項實驗成果經技術移轉,終於在2009年完成『LIZVA妮思華』卵磷脂一系列保養產品。LIZVA為台灣首創以蛋黃油卵磷脂的保養品牌。

目前,該公司積極興建GMP廠,並著手籌劃一貫作業的生產線,在本校指導教授積極輔導規劃下,逐步進行擴建霧峰GMP廠房、增購機器設備,並設立符合ISO9001與GMP規範的工廠。


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw