中國醫藥大學 產學合作E報 
 
第 023 期 2011年11月
 各期電子報   我要訂閱   

  產學合作、從日本東京接軌世界~中國醫藥大學研發的百餘項專利技術挺進《2011年東京健康食品原料展》大放異彩

『只要實力夠了,就不怕貨比貨;』中國醫藥大學研發的百餘項專利技術在十月初挺進《2011年東京健康食品原料展》大放異彩,日商業界代表駐足展場探詢的人潮絡驛不絕,且廣受當地媒體的關注報導;率團赴日參展的產學長吳金濱教授難掩興奮的說,中國醫大鎖定東瀛市場做為試金石,能接軌國際生技市場活絡行銷通路,領先國內…《詳全文》
吳金濱產學長率團赴日參展收獲豐碩。

  抗癌新藥開發邁步向前~台灣本土植物藥研發巨擘吳永昌講座教授獲得國科會研究計劃補助千萬元

抗癌新藥的研發是超高難度的漫漫長路;本校副校長吳永昌講座教授領導的研發團隊繼開發出對卵巢癌及前列腺癌細胞具有良好的毒殺作用的先導藥物WYC-01及WYC-02後,進一步探究WYC-0209及其衍生物之抗癌新藥作用機轉的活性成份,最近獲得國科會生技醫藥國家型科技計劃補助三年期經費一千餘萬元,預期未來技…《詳全文》
台灣本土植物藥研發巨擘吳永昌講座教授。

  百年榮耀、中醫藥在台灣~100年度全國中醫藥研究成果發表會在中國醫藥大學舉行兩天

台灣的中醫藥研究成果領先世界;100年度全國中醫藥研究成果發表會於15日起在中國醫藥大學舉行兩天,衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌感謝產學研機構參與人員無私、無怨的辛勞付出,讓台灣的中醫藥在國際舞台閃亮耀眼,重要的是,學術研究的成果能提升中醫藥的品質、療效和安全,分享普羅大眾。 …《詳全文》
黃林煌主委與主辦發表會的中國醫大教授郭昭麟接受媒體採訪。

  暢旺市場行銷通路~2011台中美容化妝品展,本校偕六家產學合作績優廠商參展

中部地區的美麗盛宴「2011台中美容化妝品&婚紗珠寶大展」風光落幕,中國醫藥大學偕六家產學合作績優廠商參展,會場參觀人潮強強滾,六家廠商攤位陳列的生技產品都是產學合作研發技轉成果,銷售業績長紅,且有意代理販售產品的商家詢問度超高人氣。 …《詳全文》
中國醫藥大學偕產學合作績優廠商參展。

  讓世界都看見~100年度全國中醫藥研究成果發表會於15.16日在中國醫藥大學登場

『中草藥醫學』已在世界先進國家引發探索風潮,帶動台灣的中醫藥科技產業在國際舞台展露頭角;行政院衛生署中醫藥委員會於10月5日公開100年度委託全國學術機構的研發成果82件,並敲定15、16日在台中市中國醫藥大學舉辦「100年度研究計畫成果發表會」,以連結中醫藥產業界媒合技術移轉,造福普羅大眾。 …《詳全文》
黃林煌主委偕郭昭麟主任(左)共同主持記者會。

  產學合作動態

  • 勸奉堂製醫藥股份有限公司委託本校醫學系林文川教授執行「『“牛標命寶”牛樟菇膠囊』護肝功能評估預試驗-四氯化碳誘導肝損傷」。
  • 中國醫藥大學藥妝系許游章教授與葡萄王生技股份有限公司合作Ergothioneine 和 Ecotin保護人類皮膚角質細胞經由HO-1/Nrf2對抗光氧化壓力之機制探討。
  • 中國醫藥大學黃冠中教授與財團法人台灣必安研究所進行墨旱蓮水抽物口服急性毒性試驗。
  • 台灣菸酒股份有限公司嘉義酒廠委託本校藥學系張永勳教授進行中藥材基源鑑定。
  • 葡萄王生技公司委託本校醫學系林文川教授進行樟芝王護肝功能評估試驗計畫。

活動訊息

  • 醫療器材體驗營於11月4日在林口長庚醫院臨床技能訓練中心舉行一天,歡迎醫療器材相關廠商、跨領域產業、即將開發醫材的研發人員、大專院校教授等學研機構人士免費參加,藉由臨床技能中心實際操作以及專家相互交流,激發其於研發工作上不斷創新。
  • 中華民國對外貿易發展協會舉辦的「2011年台灣國際會展產業展」,將於11月3日起在台北世貿一館A區展覽三天,展區規劃「會展城市形象區」、「經濟部會展示躍升計劃」、「外貿協會會展服務形象館」、「中華民國展覽暨會議商業同業公會」等主題館,具體呈現台灣「會展產業」發展現況及未來方向,歡迎師生免費參觀。
  • 2011中草藥生技技術轉移暨商機媒合國際博覽會將於11月12日起在彰化縣立南郭國小舉行兩天,展覽活動內容包括:認識台灣中草藥植物、中草藥產業成果展示、學術研討會及藥草體驗活動等,中國醫藥大學將偕同產學合作的領航、晶綻、星海、信錩、宏醫、學生鼎、兆利、三友等八家進駐育成廠商前往參展,歡迎產官學界及社會大眾免費參觀,地點在彰化市中興路98號。
  • 『2011產學育成 創業領航 創新研究成果展』將於11月18日起在大台中國際會展示中心舉行兩天;這項由經濟部舉辦的大型創業系列活動邀請100多個國家共襄盛舉,中國醫藥大學是受邀參展的學術單位之一,藉以展現激勵師生推動產學合作研發、技轉、育成之現況,向業界展現大學的產學合作資源、服務能量及成果,歡迎產官學界及民眾免費參觀,地點在台中市烏日區高鐵路三段與高鐵五路口。
  • 台灣醫學會今年首度自行舉辦的醫療展示,將於11月12日起分別在台大醫院國際會議中心及台大醫學院體育館舉行兩天,這項配合台灣醫學週舉辦的學術演講、國民健康及醫療展示系列活動,特別規劃展示現代醫療檢驗儀器、醫院設備、耗材醫材及生物醫學產品,藉以提供最新的專業醫學資訊及創新產品訊息,促進各地醫院與專業醫師的相互交流,中國醫藥大學是受邀參展單位之一,歡迎師生踴躍前往參觀。

  進駐企業介紹

喜王化工有限公司於1987年成立,旗下的自創品牌化妝品是以植物性成份為主要訴求,靠著植物性的溫和效用,讓保養品日起有功,提供消費者更長期的承諾。

1998年喜王化工通過ISO-9002國際品質認證,為國內首家化妝品製造業者獲得此殊榮;目的在提供優良的商品與服務,讓客戶獲得最大的滿意。

該公司秉持著追求科學、知識與獨到品味的理念,自九六年推出自然彩粧系列後,九七年亦推出一系列高科技生化產品-精華E系列,近期推出的美體保養品-纖體B系列中,美胸按摩精華(Bust Concentrate)可說是豐胸產品的市場先驅,使得肌膚保養品系列更為完整,未來將朝向國際化發展。


中國醫藥大學 產學合作處
網址:http://iaci.cmu.edu.tw
電話:04-22053366分機1580
地址:404 台中市北區學士路 91 號
電子郵件:adm29@mail.cmu.edu.tw