沿革

工作團隊

『生物科技』是21世紀最耀眼的明星產業,更是蘊含無限發展商機與潛力;中國醫藥大學董事會及校院一級主管為達成產學合作的目標,於97年9月召開的「登峰五百實踐營」決議成立「校院產學合作辦公室」,主要任務為負責整合校院產學資訊、規劃經營團隊、修訂相關法規、激勵產學參與及督考產學績效。

中國醫藥大學「校院產學合作辦公室」於97年9月9日成立,由副校長陳偉德教授兼主任,隨即展開積極運作,並整合各學院、研發處、育成中心及台中、北港附設醫院,同時運用教育部「獎助大專校院區域產學連結計畫」,徵聘具有生技、法律、行銷公關或管理背景之業界專才,從事媒合、技轉、智財、育成等跨領域之產官學研合作,以產業化為前提鼓勵教師和醫師研發創新,把中醫藥及生物科技產業發揚光大,轉化為庶民需求的保健養生產品,讓社會、學校、師生、廠商與百姓都能受惠共創榮景。

為配合中長程校務發展計畫組織重整,提昇本校暨附設機構與產業之合作發展、技術移轉與智慧財產加值,本校於99年8月1日將產學合作辦公室提升為學校一級單位「產學合作處」,以利校院整合,納入原來的「生物科技發展育成中心」外,另設置「研發加值中心」、「智財技轉中心」,組織重整目的在於提升各中心之服務能量與專一化,將各中心之權責完整區分,以加強各中心之服務機能。

 

生物科技發展育成中心

中心設立宗旨

本中心設置目的在於發展本校「中醫藥生物科技」研究特色,全力建置完整的「中醫藥生物科技」專業育成環境,來提供對於中醫藥品、健康食品、美容保養品、甚或醫療器材創新研發有興趣之企業或個人一個具「Total Solution」的育成平台及服務。

此外,因應全球未來逐漸重視「健康」及「高齡化」之趨勢,因而規劃輔導進駐企業未來發展之方向,長程仍以「中藥新藥」的開發為發展主軸外,短程內應著重於 健康產業(Healthcare)及樂活產業(Lifestyles of Health and Sustainability:LOHAS)等中醫藥保健產品之開發,並提供生技產業所衍生之創新需求,規劃出三大育成輔導方向:

技術創新

  1. 藉由輔導教授來培育企業建立標準生物技術研發模式,以厚植企業研發實力。
  2. 移轉本校中西醫藥學領域研發技術,以建立企業技術競爭優勢。
  3. 輔導企業從事研發管理、智慧財產權運籌、加值工作,以增加企業研發價值。
  4. 申請國科會及經濟部等政府研發補助計畫,例如:經濟部SBIR計畫、國科會小產學計劃。

產品創新:

  1. 輔導進駐企業如何將技術變成產品,以開發具附加價值之生技產品。
  2. 提供動物實驗模式及人體臨床試驗服務,進行產品科學化檢測評估工作。
  3. 進行產品安定性、有效性、安全性、均一性科學檢測試驗,確認產品品質。
  4. 輔導ISO、HACCP國際品保認證及申請健康食品、藥品衛生署許可字號,使產品達國家級水準。

事業創新:

  1. 提供進駐企業在營運管理、風險管理、市場行銷、財務運籌之諮詢平台,以利企業佈局經營。
  2. 積極規劃舉辦技術研討會或成果發表會,協助企業參加各項大型展覽,以增加企業形象廣告效果。
  3. 媒合顧問公司進行企業鑑價,並運用經濟部生醫推動單位,協助企業融資,以有效取得營運資金。
  4. 輔導成熟企業進駐中部科學工業園區及其他科學園區,以提升企業品牌價值,形成生技產業聚落。
  5. 運用育成網路及聯盟平台,協助媒合通路,擴大市場廣度,以增產品銷售營收。

本中心依據進駐企業在技術、智財權管理、行銷、財務等實務上的需求,開設相關教育訓練課程,協助促成產業技術與管理能力的提升,讓進駐企業能確保市場競爭優勢,朝向技術、產品世界級領先地位的目標邁進。